我与美国移民的15年战争史

标签: 美国移民 杰出人才移民 美国移民签证 6837 收藏文章 收藏成功 查看我的收藏>>

  • 发表时间:
  • 2017-07-07
  • 用手机或平板电脑扫码

    继续在环球手机官网浏览本文
        分享给您的亲朋好友更方便
这里分享一个留学生在美国学习生活多年,但如今却不得不回国的辛酸故事。

我在美国待了15年,有两个常青藤学位。而我现在却面临着被驱逐出境的威胁。尽管我经常开玩笑地说,自己已经是一个“荣誉上的美国人”,但我事实上是一个新西兰公民。

当我第一次踏入美国国土时,我才18岁。我仍然记得当时激动的心情,当时已是深夜,而我从奥克兰机场的航班刚刚在纽约肯尼迪机场着陆。美国人可能会迷恋于新西兰美丽的自然环境,迷恋于中土世界,但我们这些来自小国家的人却经常有着一个都市梦,渴望它的文化、机会和那处于在世界中心的感觉。而我也迫不及待地想去体验这一切。

我在美国耶鲁大学上学,布什总统的女儿出现在我们班上。我安守本分地用了四年时间获得了荣誉学士学位,一开始读的是数学和物理学,后来转到了人文学。然后我又去哥伦比亚大学读了法律。运气不错,尽管经济不景气,但我在一个略有名望的法律事务所找到了一份轻松的工作,并且代表着这家《财富500》的大公司处理一些高端的案件。

我在美国的这些年都遵纪守法。我制定好目的一步一步向上爬。从法律学院的到职业人生,从学校签证到工作签证,我都严格遵守移民局的规定,诚实缴税,如实填写所有文件,甚至连停车违章都没收到过。

但我发现遵守这些法规是不够的。我在一次为公众谋取福祉的任务中意外地遭遇滑铁卢,这却导致我面临着工作签证被取消的威胁。在即将到来的7月,我现时的签证将到期——而我将不得不再次遵纪守法地搭上飞机,飞去任何一个不属于美国的地方。遵守美国的法律,令我在经历这15年的职业生涯后不得不急促地订一张离开美国的机票。可能在未来的某一天,我能够回来,但我也无法对用何种方式和什么时候能够回来有所期望。可能5年后,可能10年后,可能永远回不来了。

我与美国绿卡的这场战争持续了15年,而我输了。以下是我从这场战争中感受到的。


我不想离开

我喜欢这里。美国人是如此的正直友善。你可能会觉得不可思议,但美国人的确比其他地方的人更欢迎我。的确,在我住过的4个国家里,包括我那个出生的国家和我成长的国家在内,美国比其他国家更令我觉得有家的感觉。我的母亲说过,我已经被美国同化了。而我原先的期待也的确没有令我失望:我身处在美国大都会,我所做的一切,与在其他地方相比,似乎更有可能能够影响这个世界。当我在学校学习数学物理的时候,我学到这个世界最前沿的知识。当我在律师事务所工作的时候,我与一些这个世界上最有影响力的公司打交道。

但我没有办法留下来。 当涉及我的身份问题出来的时候,几个美国朋友问我“为什么不成为美国公民呢?”。在我认识的美国人看来,像我这种遵纪守法的人,真的应该下到楼下的DMV,填写一下表格,然后成为美国公民。我要一次又一次地矫正他们这些误解。在美国,真正影响到你获取公民身份的因素是你的“身份”,而你的身份不是那么容易改变的。

无论你在这读了多少年书没用。你用工作签证做了多少年也一样没用,除非你的雇主愿意担保你获得绿卡。就像电影电视看到的那样,和美国人结婚能让你获得永久美国身份。但如果你希望我遵从自己的原则,那就只能真正地爱上一个美国人才结婚。而如果你认真考虑像结婚这样的会影响个人一生的重要决定,那你肯定不希望受到国土安全局的干扰(调查假结婚)。

现在我没有任何可行的途径获得美国公民资格了,甚至连留在这个国家的方法也没有,因为现在我没法获得绿卡。我也没法获得雇主担保。我的父母也没有预想到他们应该在早年给他们自己拿下身份。结婚对我来说也不是一个选择。


留学移民的路有多难走

雇主想要雇佣没有身份的外国人,就必须为他的工作签证做出担保和承担申请费与律师费;联邦法禁止了员工自己承担这些费用。即使雇主愿意承担工作签证的费用,雇员也不一定能获得签证,因为每年颁发的签证数量远低于申请人的数量。今年,有233000个有着高技能水平的申请者,但政府法规只给他们旨颁发了85000工作签证,其中20000个保留给了高学位的申请人。有着技能认证的申请者、有美国学历的申请者和甚至被美国企业认为急需的申请者,争夺剩下为数不多的名额。

最终,联邦政府将在每年10月份联邦财政年开始的时候颁发这些签证,但他提前6个月就开始接受申请,这就意味着想申请签证的高技术水平申请者不能晚于4月初。这就意味着申请人需要在4月前让雇主愿意给你提供一份工作,承担申请费——即使你要在10才能真正开始工作,而且你还不一定能获得签证。不管怎么想,这个要求都是不可理喻的,从我在经验看来,大部分的雇主都是撒手而去,不想冒着任何风险。

再者,一个H1-B的签证是唯一为期三年并且可以延续的签证,这就意味着如果想永远留下的话,就必须有绿卡。同样,雇主可以给雇员担保绿卡,但雇主必须承担数千刀的申请费而不能由雇员支付。每个雇主通常都不愿意涉及到担保的事,不仅因为费用,而且也不知道雇员在获得绿卡后会不会离开公司。

在我工作的地方,我为获得绿卡担保谨言慎行,却被告知这件事有待进一步讨论。我在几个月后再一次提出这个问题,却得到同样的回复。最终,一个高级合伙人告诉我,不管将来会有什么变化这个公司不会为我担保绿卡,叫我不用再问了。最后,在我似乎无论怎么努力也不会获得绿卡后,我选择了为公众利益工作而不是直接离开公司——这是一个移民申请者由于工作改变而对移民造成的大多的风险。


想要留下,我只能依靠雇主

每一次申请,我都必须依赖雇主的担保,不管是为了工作签证还是绿卡。如果申请者在等待申请审批时离职,那他将失去担保的资格,如果是申请绿卡的话,这些申请审批可能需要长达数年。而所有辞职或工作终止了的工作签证的持有人,必须马上找到新的愿意担保你的雇主,否则你就得离开美国。

看了上面这个辛酸的故事不禁感叹,想要通过留学留在美国,实在是太难了,首先H-1B签证的中签率就很低,还很难找到可以提供支持的雇主。那么,移民美国必须要有雇主支持吗?其实不是,EB-1A和EB-2类别中的NIW就完全不需要雇主担保,也不需要劳工证,主动权完全掌握在自己手里。与其让自己的命运被他人所左右,不如用自己的双手改变命运。


EB-1A杰出人才移民

EB-1A杰出人才是美国职业移民类别中的第一优先级别,配额最高,无排期。

EB-1A对申请人无年龄、学历、行业限制。“杰出人才”范围包括科学、艺术、教育、商业和体育五大类。不论你是科学家、研究员,还是画家、书法家、舞蹈家、音乐家、影视导演;还是各级特级教师、教育理论家;杰出企业家、工商人才、广告策划专家;还是着名运动员、教练员,无论哪个专业,只要在本行业有一定贡献或者比其他人成就更突出,就有资格申请杰出人才移民。

同时,EB-1A还具有“一人申请,全家绿卡”的优势。杰出人才的申请人可以同时为配偶及21岁以下子女申请绿卡,全家享受美国永久居民的权益,如低廉的州内学生学费、医疗照顾计划、学习当中合法打工有资格申请就读医学院等等,可任何时候自由地进出美国。


EB-2(NIW)国家利益豁免移民

国家利益豁免移民是美国移民法职业移民第二优先 (简称EB-2)的一个特例。在正常的EB-2申请中,申请人不但需有美国雇主,而且需美国雇主提供永久性工作的承诺,并由其雇主为其向劳工部申请劳工证。在获得劳工证批准以后,再为其向移民局提出移民申请(I-140)。但国家利益豁免则是个特例,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久性工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。

NIW和EB-1A有很多相似之处,比如,都不需要雇主担保,不需要劳工证,无需投资,没有语言、年龄、行业的限制,只要你达到行业“杰出”或“优秀”的水平,就可以一步到位拿永久绿卡。但同时,EB-1A条件比NIW要高一些,能达到EB-1A标准的大致在行业的前10%-20%,那么NIW面向的人群更为广泛,甚至可以达到行业前30%-40%。所以很有可能你也可以通过NIW一步到位拿到美国绿卡哦!

作者:环球移民,欢迎转载,转载请注明出处!

还想了解更多?留下您的联系方式,专业的移民留学顾问为您提供VIP服务

完善个人信息,开启私人定制服务
分享到: 

移民专题

  1. 加拿大移民
  2. 移民蓝皮书
  3. 留学教育
  4. 澳洲移民条件
  5. 新西兰移民

环球移民顾问,24小时为您服务

环球提示:输入您的电话号码,点击按钮,环球白金顾问将给您回电,开启移民尊贵之旅。该通话对您完全免费,请您放心接听!您的电话号码仅做移民咨询使用,环球承诺将保护您的个人信息安全!

 
 

选择期望给您致电的分公司

关闭

(服务费:?元 外方律师费:?元 第三方费:?元......)

*

注:以上费用仅供参考,个案申请费用以双方合同及相关第三方机构的实际收费金额为准

如果办理不成功费用可以退吗?